24 March 2023

/

Satu Rumah di Tondano Ludes Terbakar

2 mins read
Petugas melakukan upaya pemadaman atas kebakaran yang terjadi di Tondano

KANALMETRO, MINAHASA – Satu unit rumah milik keluarga Mandolang – Sugito di Kelurahan Rerewokan, Kecamatan Tondano Barat ludes terbakar, Minggu (5/12/2021) pagi.

Ceritanya, sekitar pukul 09.00 Wita, lelaki Jemi Mandolang yang merupakan pemilik rumah sedang memasak air di dapur dengan mengunakan kayu bakar.

Karena salah satu kayu basah, sehingga mengeluarkan asap yang sangat banyak. Sehingga Jemi mengeluarkan kayu tersebut dari perapian dan meletakanya ke meja yang terbuat bambu. Padahal api di kayu belum sempat dipadamkan.

Sekitar pukul 10.00 Wita, keluarga pemilik rumah ke Gereja dan meninggalkan salah satu anak mereka yang sedang tidur.

Ketiia sekitar pukul 11.30 Wita, pemilik rumah kembali ke rumah. Mereka melihat rumah mereka telah terbakar.

Peristiwa kebakaran itu pertama diketahui warga setelah mendengar lelaki Andre Mandolang yang merupakan anak pemilik rumah berteriak.

Dimana ketika sedang tidur di kamar, Andre mencium bau asap dan langsung ke dapur mencari sumbernya. Ternyata api sudah membesar hingga melahap bagian dapur sampai rumah mereka.

Sehingga warga setempat langsung menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran guna melaporkan kejadian tersebut.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Alex Mamesah yang memimpin langsung upaya pemadaman mengatakan bahwa setelah mendapat informasi pihaknya langsung menerjunkan lima unit kendaraan untuk pemadaman.

Upaya pemadaman berhasil dilakukan sekitar 30 petugas Damkar hingga kondisi pulih sekitar pukul 12.40 Wita di lokasi rumah yang terbakar di Kecamatan Tondano Barat itu.

Dirinya menghimbau warga untuk waspada jika hendak meninggalkan rumah. Dimana warga diminta untuk memeriksa rumah sebelum ditinggalkan agar tak terjadi kejadian serupa.

Untuk penyebab kebakaran dugaan sementara dikarenakan dari kayu api yang lupa dipadamkan. Kerugian yang dialami pihak keluarga sekitar Rp 200 Juta. (Kelly)

Latest from Same Tags