28 October 2026

Kasus Perempuan dan Anak di Polres Minahasa Meningkat

5 mins read
guru sd mesum minahasa
Ilustrasi (ist)

KANALMETRO, MINAHASA – Jumlah laporan kasus perempuan dan anak yang ditangani Polres Minahasa di tahun 2021 terjadi peningkatan dibanding tahun 2020.

Berdasarkan data yang diperoleh di Polres Minahasa, untuk tahun 2020 ada 55 kasus perempuan dan anak. Sedangkan di tahun 2021 meningkat menjadi 91 kasus yang ditangani oleh Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Satuan Reskrim (Reskrim).

Kapolres Minahasa AKBP Tommy Bambang Souissa SIK melalui Kanit PPA Ipda Sius Demon menjelaskan yang menonjol di tahun 2020 yakni Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) ada 14, diikuti persetubuhan anak sebanyak Sembilan kasus. Selanjutnya penganiayaan perempuan ada Enam kasus.

Sedangkan untuk tahun 2021 kasus yang menonjol yakni persetubuhan anak sebanyak 24, penganiayaan anak 22 dan KDRT 15.

Sementara Bupati Minahasa Royke O Roring berharap agar peran orang tua dalam mengawasi dan membina anak untuk lebih ditingkatkan. Tentunya pula perlu adanya peran dari para tokoh agama dalam pembentukan karakter serta mental masyarakat.

Jumlah Laporan Kasus Perempuan dan Anak Tahun 2020

Cabul                                     8 Kasus

Persetubuhan                     9 Kasus

Aniaya Anak                         6 Kasus

Aniaya Perempuan            6 Kasus

KDRT                                     14 Kasus

Percobaan Pemerkosaan 2 Kasus

Membawa Lari anak          1 Kasus

Pelecehan Seksual                    3 Kasus

Perzinahan                           3 Kasus

Pornografi                            3 Kasus

Jumlah Laporan Kasus Perempuan dan Anak Tahun 2021

KDRT                                                      15 Kasus

Anak Berhadapan dengan Hukuk          10 Kasus

Kekerasan Terhadap Perempuan          16 Kasus

Aniaya anak                                            22 Kasus

Persetubuhan                                          24 Kasus

Cabul                                                         4 Kasus

Sumber data: Polres Minahasa

Latest from Same Tags