08 July 2025

Kaligis Resmikan Usaha Penyulingan Nilam di Tomohon

1 min read
Peresmian lokasi penyulingan nilam di Tomohon

KANALMETRO, TOMOHON – Penjabat Sementara Wali Kota Tomohon, Fereydy Kaligis menghadiri Ibadah Syukur Penthabisan dan Peresmian Usaha Penyulingan Nilam milik Keluarga Kaligis-Lasut yang berlokasi di Kelurahan Walian Lingkungan 8, Rabu (25/9/2024). Acara tersebut ditandai dengan pengguntingan pita oleh Pjs Walikota Tomohon, serta dipimpin oleh Pdt. Vonny Tumiwan-Pajow, STh MPd, selaku pendeta pelayan GMIM Imanuel Walian.

Dalam sambutannya, Pjs Walikota Tomohon menyampaikan rasa syukurnya atas peresmian tempat penyulingan ini.

“Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena dengan pertolongan-Nya, tempat penyulingan minyak Nilam saat ini telah ditahbiskan dan diresmikan dengan keadaan baik dan diberkati Tuhan,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi inisiatif Rommy Kaligis dan kelompok tani yang mengelola budidaya Nilam.

“Tadi disampaikan bahwa ada budidaya Nilam yang mungkin diprakarsai oleh Rommy Kaligis dan kelompok tani. Mereka biasanya harus menyuling di Minahasa Selatan, namun sekarang bisa menyuling di Kota Tomohon,” jelasnya.

Pjs Walikota Tomohon berharap penyulingan ini dapat berjalan terus-menerus.

“Kepada kelompok tani, marilah kita melaksanakan budidaya ini secara terus-menerus agar penyulingan Nilam bisa berlangsung continue, karena jika bahan bakunya tidak tersedia, penyulingan akan terhambat,” tegasnya.

Ia juga menyampaikan harapannya agar usaha ini memotivasi masyarakat Tomohon untuk turut membudidayakan Nilam.

“Semoga Tuhan memberkati Keluarga Kaligis-Lasut dan para kelompok tani yang membudidayakan tanaman Nilam, dan kiranya ini dapat memotivasi masyarakat Tomohon dan sekitarnya untuk melaksanakan budidaya tanaman Nilam,” tuturnya.

Acara ini turut dihadiri oleh Ketua BPMW Tomohon IV, Pdt. Julius Tumiwan, STh MPd, serta jajaran Pemerintah Kota Tomohon dan para undangan.

Latest from Same Tags