24 March 2025

/

TPID Minahasa Konsisten Pastikan Stabilitas Harga Selama Ramadan dan Jelang Idul Fitri

1 min read
sekda Minahasa
Sekda Minahasa, Lynda Deisye Wantania. KM-Kelly

KANALMETRO, MINAHASA – Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Minahasa terus fokus dalam pengendalian harga selama bulan Ramadan dan menjelang perayaan Idul Fitri.

“Konsistensi dalam pengendalian inflasi, terutama dalam menjaga stabilitas harga selama Ramadan dan menjelang Idul Fitri 1446 H adalah hal yang sangat penting,” kata Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Minahasa, Lynda D Wantania ketika mengikuti Rakor TPID dan Akselerasi Sertifikasi Produk Halal.

Dia juga mengatakan bahwa engendalian harga menjadi faktor utama dalam menjaga pertumbuhan ekonomi di daerah. Sehingga perlu konsisten dalam memastikan stabilitas harga guna menghindari lonjakan inflasi yang dapat berdampak pada masyarakat.

Dalam rakor yang dilaksanakan secara virtual, Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian menyampaikan dinamika inflasi pada beberapa komoditas, khususnya selama bulan Ramadan dan menjelang Idul Fitri.

Dijelaskannya pula bahwa pergerakan harga, kendala yang dihadapi serta langkah-langkah strategis perlu dilakukan oleh setiap daerah dalam mengendalikan inflasi.

“Mendagri juga menekankan pentingnya percepatan sertifikasi halal bagi produk makanan dan minuman,” jelas Lynda D Wantania, Selasa 4 Maret 2025.

Terkait hal itu, Kemendagri bekerja sama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama serta Kedeputian Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

Ikut pula dalam rakor itu TPID dari berbagai wilayah. Termasuk sejumlah anggota dari Kabupaten Minahasa.

Editor: Fransiskus Talokon

Latest from Same Tags