KANALMETRO, MINAHASA – Selasa 27 Mei 2025, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Minahasa menggelar Rapat Koordinasi dan Evaluasi (Rakorev) di GMIM Imanuel Desa Paslaten, Kecamatan Kakas.
Wakil Bupati Minahasa, Vanda Sarundajang ketika membuka Rakorev itu berharap FKUB dapat merumuskan langkah strategis ke depan demi memperkuat kerukunan dan persatuan di tengah masyarakat.
“Kiranya pula semua pihak dapat berdiskusi secara terbuka serta mengevaluasi program kerja yang telah berjalan selama ini,” harap Vanda Sarundajang.
Apalagi menurut Dia, FKUB memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam menjaga dan membina toleransi antar umat beragama. Sehingga pentingnya peran FKUB dalam menciptakan suasana yang kondusif serta memfasilitasi dialog yang sehat di tengah keberagaman suku, agama dan budaya.
“Kita patut bersyukur karena kehidupan umat beragama selama ini berjalan dengan rukun, damai, dan harmonis. Namun, dinamika sosial yang terus berkembang menuntut kita untuk tetap waspada dan adaptif terhadap berbagai isu dan tantangan,” ujar Wakil Bupati Minahasa.
Dia pun atas nama Bupati, menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota FKUB yang terus bersinergi dengan pemerintah dalam menjaga harmoni dan kehidupan masyarakat di Kabupaten Minahasa.
Menyikapi situasi bencana banjir pada sejumlah titik pemukiman warga di wilayah pesisir Danau Tondano, Dia mengatakan bahwa Pemkab terus berupaya melakukan penanganan. Termasuk menyalurkan bantuan sosial serta menyediakan layanan kesehatan bagi warga terdampak.
“Kami mohon dukungan semua pihak untuk bersama-sama menghadapi tantangan ini,” pungkas Vanda Sarundajang yang juga Ketua Dewan Penasehat FKUB Minahasa.
Ikut hadir sejumlah pejabat terkait dilingkungan Pemkab Minahasa.
Editor: Fransiskus Talokon

