14 January 2026

Lantik Dua Penjabat dan Serahkan SK Empat Plh Kapitalaung, Bupati Sangihe: Tunjukan Komitmen dan Integritas

2 mins read
Bupati Sangihe melantik dua Penjabat Kapitalaung, Senin (7/7/2025). foto: zulfais
Bupati Sangihe melantik dua Penjabat Kapitalaung, Senin (7/7/2025). foto: zulfais

KANALMETRO, SANGIHE – Senin 7 Juli 2025, Bupati Kabupaten Kepulauan Sangihe, Michael Thungari melantik Penjabat Kapitalaung Kampung Taloarane dan Kampung Bowongkulu Satu.

Selain melantik dua Penjabat, kesempatan itu juga Bupati Sangihe menyerahkan Surat Keputusan (SK) kepada Pelaksana Harian (Plh) Kapitalaung Kampung Nanusa, Kampung Talawid, Kampung Moade dan Kampung Kalekube. 

Bupati menegaskan bahwa pelantikan ini merupakan bagian dari upaya menjamin kesinambungan pemerintahan kampung yang efektif, partisipatif dan berpihak kepada kepentingan rakyat.

“Para penjabat yang dilantik hari ini harus menunjukkan komitmen dan integritas tinggi dalam menjalankan tugas. Jalankan amanah ini dengan sungguh-sungguh sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat,” tegas Michael Thungari dalam pelantikan di rumah jabatan.

Dia juga menyampaikan bahwa Pemerintah Daerah akan terus memperkuat sistem evaluasi terhadap penyelenggaraan pemerintahan hingga ke tingkat kampung.

Sehingga rotasi atau pergantian kepemimpinan akan dilakukan tanpa kompromi. Apabila ditemukan penyalahgunaan wewenang, pelayanan yang diskriminatif atau praktik merugikan masyarakat.

“Setiap penyimpangan akan ditindak tegas sesuai ketentuan hukum dan peraturan yang berlaku,” ujar Bupati Sangihe.

Lebih lanjut, Dia menekankan pentingnya pengelolaan Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) yang transparan dan akuntabel. Maka para pejabat Kapitalaung agar mampu mengidentifikasi potensi kampung dan menerjemahkannya dalam perencanaan serta pelaksanaan program pembangunan yang tepat sasaran.

Selain itu, Dia juga mengajak para pemimpin kampung membangun sinergi yang kuat dengan perangkat kampung, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan masyarakat demi terciptanya pemerintahan desa efektif.

Bupati Sangihe juga mengapresiasi kepada para Kapitalaung yang telah menyelesaikan masa jabatan maupun diberhentikan sementara. Dimana pemberhentian sementara bukan disebabkan persoalan hukum. Namun terkait proses penyelesaian pertanggungjawaban anggaran belanja kampung tahun-tahun sebelumnya.

“Jika proses tersebut telah selesai, maka mereka dapat kembali dilantik menjadi Kapitalaung,” kata Dia.

Michael Thungari juga berharap agar terus bersama perkuat tatanan pemerintahan dari tingkat kampung sebagai denyut utama pelayanan publik berlangsung.

Turut hadir Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Kepulauan Sangihe, Frans Purawouw serta sejumlah pejabat. (zulfais)

Editor: Fransiskus Talokon

Latest from Same Tags