02 November 2026

170 Poktan di Sangihe Ikut Berkontribusi Penuhi Kebutuhan Pangan

1 min read
Kepala Dinas Pertanian Sangihe Golfried Pella
Kepala Dinas Pertanian Sangihe Golfried Pella (ist)

KANALMETRO, SANGIHE – 170 Kelompok Tani (Poktan) di Kabupaten Kepulauan Sangihe ikut berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan pangan dari warga setempat.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Kepulauan Sangihe Golfired Pella menjelaskan bahwa 170 Poktan itu telah terdaftar.

“Dari 170 Poktan di Sangihe, terbagi dari 85 kelompok pengembangan tanaman cabai, 60 kelompok pengembangan tanaman tomat dan 25 kelompok untuk bawang merah,” kata Pella, Kamis (10/3/2022).

Bahkan menurutnya sebagian besar Poktan itu adalah petani muda yang tersebar di sebagian wilayah Kepulauan Sangihe dengan memiliki 10 orang anggota, termasuk pengurus.

Selain itu menurutnya, keberadaan Poktan itu sangat membantu masyarakat Sangihe dalam memenuhi kebutuhan pangan, terlebih cabai dan tomat serta bawang merah.

“Memang sampai saat ini sejumlah bahan pangan warga Sangihe masih didatangkan dari luar daerah, khususnya wilayah Manado dan sekitarnya. Namun sebagian sudah bisa disiapkan melalui hasil panen Poktan lokal,” jelas Pella.

Sehingga dikatakannya bahwa hasil pertanian yang diproduksi oleh Poktan sudah bisa mengurangi ketergantungan dari luar daerah.

Oleh karena itu Dinas Pertanian Kabupaten Kepulauan Sangihe tetap dan terus berupaya memenuhi setiap kebutuhan Poktan. Khususnya penyediaan pupuk dan bibit serta alat pertanian yang dibutuhkan.

“Tahun ini ada sejumlah Poktan yang mengajukan permohonan bantuan, dan diharapkan dapat terealisasi sesuai kemampuan yang dimiliki oleh pemerintah,” pungkas Pella.

Latest from Same Tags