KANALMETRO, TOMOHON – Selasa 1 April 2025 dini hari, warga Kota Tomohon dihebohkan dengan pembobolan mesin Anjungan Tunai Mandiri (ATM) Bank Negara Indonesia (BNI) yang terletak di ATM Center depan Gereja Katolik Fransiskus Xaverius Kakaskasen.
Kejadian ini dengan cepat menyebar luas di media sosial, dan pihak kepolisian kini tengah melakukan pengembangan kasus untuk mengungkap pelaku dan motif di balik tindakan kriminal tersebut.
Kapolres Tomohon, AKBP Nur Kholis SIK melalui Kasat Reskrim Iptu Stefi Sumolang ketika dikonfirmasi tak menapik adanya kejadian pembobolan ATM milik BNI di Kelurahan Kakaskasen Satu.
“Saat ini sementara penyelidikan dan tim Resmob sedang berada di lapangan untuk melakukan pengembangan,” jelas Iptu Stefi Sumolang.
Sementara itu Pimpinan Cabang BNI Tomohon, Denny Akay menyatakan bahwa kejadian ini merupakan yang pertama kali terjadi di wilayah Tomohon. Pihaknya pun telah melaporkan kejadian tersebut kepada aparat kepolisian untuk penanganan lebih lanjut.
“Setelah mendapat informasi terkait kejadian tersebut, dini hari tadi polisi juga langsung ada di TKP. Kami juga langsung buat laporan polisi, untuk selebihnya nanti disampaikan karena saat ini masih dalam pemeriksaan lebih lanjut,” ungkap Denny Akay.
Dia menambahkan, pihak BNI Tomohon akan terus berkoordinasi dengan kepolisian untuk memastikan kasus ini dapat segera terungkap.
Sementara itu terpantau jika terduga pelaku melakukan aksinya dengan cara membakar mesin ATM menggunakan mesin las. Hal itu dikarenakan mesin terlihat terbakar. Dan dikabarkan sejumlah barang bukti yang ada di sekitar lokai kejadian berupa tabung gas untuk mesin las.
Pihak kepolisian maupun BNI pun belum memberiikan keterangan berapa uang yang berhasil digasak oleh para terduga pelaku dalam kejadian itu.
Reporter: Wailan Montong
Editor: Roni Sepang